В местности с высоким расположением грунтовых вод зачастую только дренаж фундамента позволяет защитить его конструкции от повышенной влажности и всех негативных последствий этого явления. Особенно актуально его устройство в том случае, если в доме имеется подвал, который будет использоваться как полноценный этаж, а не как техническое или подсобное помещение.
Для того чтобы грунтовые воды попадали в трубы водоотвода, их обязательно укладывают в водопропускной слой, устраиваемый из крупного щебеня, гравия, песка. Лучшими для водоотвода являются трубы из пластика диаметром 100 мм, по бокам которых имеются специальные прорези, через которые вода попадает в водоотвод. Для защиты водоносного слоя, а также труб дренажа, от засорения и заиливания обязательно применяется геотекстиль – нетканое полотно из полипропиленового волокна. Обладая уникальной прочностью на растяжение, этот материал способен не пропускать даже минимальные частицы грунта, выдерживать воздействие грызунов и корней растений, а также не гнить при 100% влажности. Геотекстиль должен защищать и водопропускной слой, и саму трубу.
Укладка дренажных труб от стен фундамента по горизонтали выполняется на расстоянии не более 1000 мм. Оптимальным, по затратам на его устройство, дренаж фундамента может быть только в том случае, если он выполняется одновременно с засыпкой пазух фундамента. В противном случае выполнение земляных работ после завершения строительства может привести к повреждению вертикальной гидроизоляции стен подвала.
Что-то я начал бурить а у меня через 20 см.появилась вода,и так с водой я пробурил 4 метра и вода уходить не стала,стоит ли мне бурить дальше или не стоит?
ОтветитьУдалить