суббота, 11 марта 2017 г.

Ленточный фундамент своими руками: пошаговая инструкция

Ленточный фундамент представляет собой железобетонную полосу, закладываемую под все стены будущего здания. Этот тип фундамента сегодня очень часто используется в качестве опорной конструкции самых различных строительных объектов. Основные его преимущества заключаются в простоте устройства и высокой надежности при эксплуатации.
Процесс обустройства ленточного фундамента отличается трудоемкостью и занимает много времени, но все работы при этом можно выполнить самостоятельно, не обращаясь за помощью к специалистам. Главное при этом в точности следовать рекомендациям и соблюдать технологию при проведении работ.

Процесс создания ленточного фундамента состоит из нескольких этапов:
  • Разметки ленточного фундамента;
  • Проведения земляных работ;
  • Обустройства подушки из песка;
  • Возведения опалубки;
  • Выполнения армирования;
  • Обустройства вентиляционных коммуникационных проходов;
  • Обустройства гидроизоляционного слоя;
  • Заливки фундамента.

Разметка ленточного фундамента

Разметка ленточного фундамента
Для того чтобы начать строительство ленточного фундамента своими руками необходимо грамотно выполнить разметку. Для этого понадобятся простейшие подручные средства, а именно:
  • Деревянные колышки или прутья арматуры;
  • Прочная капроновая веревка или леска.
Разметка представляет собой обрисовку на земле внешнего и внутреннего периметра фундамента, оптимальная ширина которого должна составлять приблизительно 40 см. Очень важно уделить внимание правильной разметке углов, они обязательно должны равняться 90%. Начинать разметку следует с построения внешнего периметра фундамента. Для этого необходимо расчертить на земле прямоугольник или прямоугольники, используя специальные строительные угломеры. Длина сторон должна соответствовать габаритам всего здания и отдельных комнат. Проверка правильности разметки углов проверяется измерением диагоналей с помощью рулетки, следует помнить, что длина диагоналей обязательно должна совпадать. После окончательной установки в вершинах углов прямоугольника колышков или арматуры по периметру будущего фундамента натягивается леска или капроновая веревка. Аналогичным образом выполняется разметка внутреннего периметра, при этом отступ от внешней границы должен составлять 40 см.

Проведение земляных работ

Земляные работы
Глубина ленточного фундамента рассчитывается с учетом климатической зоны и состояния грунтов. Чаще всего в частном строительстве используются мелкозаглубленные фундаменты глубиной 40 см. До начала проведения работ необходимо определить при помощи водяного уровня перепады высот. Низкая точка будет являться точкой отсчета глубины траншеи. Если площадку предварительно выровнять по уровню, то этой процедуры можно избежать. Но помните, что дно котлована обязательно должно быть ровным по отношению к уровню воды. Это значит, что копать на глаз котлован под фундамент нельзя, поскольку при дальнейшем строительстве не грамотно обустроенный фундамент, принесет много проблем.

Обустройство подушки из песка

Подушка из песка в обустройстве ленточного фундамента
Подушка из песка — очень важный элемент ленточного фундамента. На дно укладывается слой песка толщиной от 10 до 15 см, который обязательно выравнивается с помощью водяного уровня. Для более точной засыпки необходимо использовать шнурок. После засыпки песок поливается водой и утрамбовывается специальным деревянным бруском с ручками или электрической трамбовкой.

Возведение опалубки

Возведение опалубки
В качестве материала для опалубки лучше использовать те материалы, которые могут в дальнейшем использоваться при строительстве. К примеру, если вы планируете в будущем доме обустраивать мягкую кровлю или паркет, то можно использовать в качестве формирования поверхности для заливки бетона листы фанеры. А если вам понадобятся материалы для установки металлочерепицы, то предпочтение следует отдать обрезной доске. Следует помнить, что материалы, используемые для возведения опалубки должны иметь ровные поверхности. Это позволить снизить затраты на отделку готового фундамента. Опалубка изготавливается из предварительно сбитых щитов. Все работы проводятся непосредственно на строительной площадке, а основными используемыми инструментами являются молоток или шуруповерт.
Схематичное изображение опалубкиНа рисунке представлена схема установки опалубки, на которой видно, что длина опалубочного щита по одной стороне фундаментного периметра должна быть меньше на толщину используемой доски.
Помните, что опалубка сбивается гвоздями с внутренней стороны. Загибаются гвозди снаружи, что позволяет получить более ровные бетонные поверхности. Кроме того такой способ крепежа упрощает демонтаж опалубки после застывания фундамента. Чтобы масса тяжелого бетона не разорвала конструкцию, устанавливаются специальные подпорки. Очень часто для получения ровных поверхностей к внутренней стороне возведенной опалубки крепиться полиэтилен или пергамин при помощи строительного степплера. Кроме того на дно необходимо уложить кирпич, который будет использоваться для укладки арматуры.

Армирование ленточного фундамента

Армирование ленточного фундаментаАрмирование углов ленточного фундамента
Арматура является скелетом фундамента, который обеспечивает равномерное распределение нагрузок, а значит, гарантирует прочность и устойчивость конструкции будущего строения в целом. Армирование — очень важный этап обустройства фундамента, к которому необходимо отнестись с полной ответственностью.
В большинстве случаев для арматуры используются специальные стальные прутья диаметром 10 -16 мм и вязальная проволока сечением 12 мм. Оптимальный размер связываемой сетки - 30-35 см. Допускается сваривать арматурную сетку, но при этом следует помнить, что вязка придает большую гибкость конструкции, а значит, более эффективна при каких либо подвижках грунтов. Вязка может производиться вручную или с помощью специального автоматического пистолета.
Устанавливая арматурную сетку, следует помнить, что расстояние до каждой внешней и внутренней поверхности фундамента должно быть около 5 см. То есть, арматура должна находиться внутри формируемой монолитной бетонной конструкции.

Обустройство вентиляции и коммуникации

Вентиляция фундаментаВентиляция фундамента
После укладки связанной арматуры на дно котлована необходимо заняться обустройством и организацией проемов для обеспечения подвода каких-либо коммуникаций. Для этого используются куски пластиковых или асбоцементных труб. Их необходимо плотно привязать к арматурной сетке вязальной проволокой. Чтобы не допустить попадания в вентиляционные проходы бетонной смеси во время бетонирования, трубы следует предварительно заполнить песком.
Проходы для вывода коммуникаций устанавливаются аналогично, но находиться они должны ниже уровня земли, чтобы исключить их промерзание в холодное время года. Особенно важно на достаточной глубине проложить проходы для водяных и канализационных коммуникаций. Для этого следует поинтересоваться отчетами об уровне промерзания грунтов в конкретно местности.

Гидроизоляция и заливка фундамента

Гидроизоляция предназначена для защиты фундамента от воздействия грунтовых вод и от капиллярной влаги. При отсутствии гидроизоляционного слоя или его некачественном обустройстве эксплуатационные качества фундамента в целом будут быстро ухудшаться. Кроме этого в построенном доме постоянно будет присутствовать сырость, которая будет способствовать размножению вредоносной плесени и грибков.
Можно организовать гидроизоляцию «по старинке», используя рубероид, который укладывается на дно котлована и сверху залитого фундамента. К сожалению, этот способ, хоть и является экономичным, не обеспечивает необходимую долговечность. Пройдет совсем немного времени и в доме появится все та же злополучная сырость, которая ухудшает в значительной степени комфортность проживания.
Самым надежным способом является использование современной гидроизоляции проникающего действия, пенетрон. Он представляет собой специальный минеральный состав, который застывая способен образовывать водонепроницаемый слой непосредственно в бетонном массиве, который не разрушается на протяжении всего срока эксплуатации строительной конструкции. Пенетрон или другой гидроизоляционный состав проникающего действия добавляется в миксер при приготовлении бетонной смеси.

Расчет объема раствора

«длину всех стенок» умножаем на «глубину фундамента» и на «толщину стенок».
Безусловно, даже для небольшого строения объем получиться внушительным. Поэтому не следует готовить бетонный раствор самостоятельно. Лучше заказать его на специализированных предприятиях. Тем более что для того, чтобы обеспечить монолитность конструкции работы по заливке фундамента должны проводиться без перерывов, чтобы избежать образования холодных швов, которые ухудшат прочностные и гидроизоляционные свойства фундамента в целом.
Бетонный раствор, как правило, привозят на строительную площадку в специальных миксерах. Для удобства необходимо обустроить специальные лотки с разных сторон опалубки. Перед началом заливки необходимо убедится в его соответствующей консистенции бетонного раствора. Необходимо тщательно утрамбовывать заливаемый раствор во избежание образования воздушных подушек. Для этого можно использовать любые подручные средства или специальный глубинный вибратор. Сверху не застывшую фундаментную ленту следует выровнять мастерком.
Опалубку рекомендуется снимать через пару недель, а в течение всего времени застывания следует периодически поливать фундамент водой в солнечные дни, это исключит его растрескивание. В первые дни необходимо укрывать фундамент в дождь, чтобы не допустить смывания верхнего слоя. Облицовочные работы разрешается проводить приблизительно через месяц после заливки фундамента.


Комментариев нет:

Отправить комментарий