воскресенье, 26 февраля 2017 г.

Фундамент для бани в зависимости от местности расположения


Строительство бани, как и других строений, требует устройства фундамента. Наиболее популярными видами фундаментов под баню являются ленточный и столбчатый фундаменты. Рациональный вариант определяется с учетом местности, размеров и веса бани. Но как правильно определится с выбором, и какому фундаменту следует отдать предпочтение в конкретных условиях мы и попробуем разобраться.

Важные факторы при выборе фундамента для бани

1. Какой вид грунта на строительном участке?
Проанализировать качественный состав грунта на строительном участке очень просто. Если ранее на дачном участке проводились какие-либо строительные работы, то структура грунта уже известна. Но при этом нельзя не учитывать того, что грунт в разных местах одного и того же земельного участка может существенно отличаться, тем более, что баня строится, как правило, вдалеке от дома.
Поэтому до начала каких-либо подготовительных работ следует провести анализ с целью перепроверить имеющуюся информацию по структуре грунта на участке, где планируется построить баню. Для этого:
  • Следует выкопать яму непосредственно на строительном участке;
  • Глубина ямы зависит яма от уровня грунтовых вод и, как правило, находится в пределах от 0,5 до 1,5 м;
  • На срезе выкопанной ямы необходимо проанализировать состав грунта.
Результат исследований может указывать на следующее:
  • Если грунт на срезе состоит из садовой, лесной или болотной земли, то предпочтение лучше всего отдать монолитному ленточному фундаменту на песчаной подушке;
  • Если в составе грунта содержится мелкий гравий, крупнозернистый песок, глина или суглинок, то на нем могут обустраиваться как ленточный, так и столбчатый фундамент;
  • Если грунт песчаный или скалистый, то он является идеальной основой для фундамента любого типа.
2. Какие строительные материалы планируется использовать при строительстве бани?
На ленточном фундаменте возводятся бани из штучных материалов, к примеру, кирпича или блоков. На столбчатом фундаменте возводятся бани из бревен или бруса.

Устройство фундамента для бани

Фундамент для бани в зависимости от местности расположенияКак правило, на дачных участках возводятся деревянные бани на столбчатом фундаменте, который является экономичным и отличается простотой обустройства.
Для столбчатого фундамента можно использовать асбоцементные трубы диаметром 20 см. Из строительной практики известно, что фундаментные столбы следует располагать под каждым углом бани, а также под капитальными перегородками и несущими стенами будущего строения на расстоянии не дальше полутора метров друг от друга.
Схема расположения фундаментных столбов для бревенчатой бани размером 7,5 м х 3 м представлена на рисунке.
Для монтажа столбчатых опор фундамента необходимо пробурить ямы, в которые будут устанавливаться асбестоцементные трубы. В данном случае ямы должны иметь диаметр 25 см.
Отверстие под опору столбчатого фундаментаФундамент для бани в зависимости от местности расположения

Яма может быть выкопана при помощи лопаты, ручного бура или вот такого бура с мотором:
Фундамент для бани в зависимости от местности расположения

Последовательность операций по обустройству столбчатого фундамента следующая:
  • В вырытую яму требуемого диаметра засыпается песок, при этом толщина утрамбованной и пролитой песчаной подушки - 20 см;
  • Асбоцементные трубы нарезаются при помощи болгарки, их длина в данном случае должна быть как минимум 140 см: на один метр труба будет заглублена в грунт, а на 40 см она будет возвышаться над поверхностью;
  • Каждая асбоцементная труба перед установкой оборачивается слоем рубероида внахлест, с целью исключение воздействия отрицательного воздействия грунтовых вод на обустраиваемый фундамент;
  • После установки трубы в яму, следует зафиксировать ее в вертикальном состоянии, засыпав яму по краям мелким щебнем приблизительно на полметра, после чего саму трубу следует залить предварительно подготовленным бетонным раствором на высоту столба максимум 50 см;
  • Далее следует слегка приподнять трубу для того, чтобы обеспечить растекание залитого бетона по дну ямы и обеспечить образование прочного основания. После этого трубу нужно снова вдавить в яму;
  • На следующем этапе необходимо вставить в установленную в яму трубу арматуру (пару стальных прутков) и засыпать все пространство между стенами ямы и трубой мелким гравием. Это обеспечит защиту фундаментного столба от сезонных подвижек грунтов.
  • Далее труба заполняется бетоном, который утрамбовывается обрезком арматурного прутка с целью удаления воздушных подушек и повышения прочности конструкции.

Сооружение цоколя бани

Чтобы защитить подпол бани от попадания влаги, снега или какого-либо мусора, между установленных фундаментных труб следует установить цоколь. Он также является элементом теплоизоляции, так как препятствует проникновению холодного воздуха.
В цоколе необходимо предусмотреть как минимум пару отдушин, которые должны быть расположены на противоположных сторонах бани. Для обустройства цоколя могут использоваться различные материалы, к примеру, кирпич, асбоцементные листы, дерево или блоки. Наиболее широко используются листы асбоцементного шифера, который отличается доступной ценой и простотой в установке.

Устройство цоколя из плоского шифера

На современном строительном рынке асбоцементный плоский шифер является весьма распространенным строительным материалом, отличающимся доступной ценой.
Параметры листа следующие:
  • Размер 300х150х0,6см;
  • Стоимость листа приблизительно 15 дол. США.

Расчет количества листов

Расчет количества листов для устройства цоколя проводится следующим образом:
  • Рассчитывается полный периметр фундамента, для нашего случая он составляет 16м. Поскольку цоколь всегда обустраивается двустенным, общая длина составляет:
    16м х 2 = 32 м.
  • Оптимальная высота цоколя для бани — 40 см. Каждый лист должен заглубляться в бетон на 10 см. Следовательно, от каждого листа отрезается полоса шириной 50 см. Таким образом, из каждого листа шифера получается 3 полосы;
  • Чтобы узнать, сколько листов асбоцементного шифера необходимо следует общую длину цоколя разделить на длину одной полосы:
    32:3≈ 11 полос.
  • Из одного листа шифера можно получить три полосы, следовательно, для устройства цоколя бани необходимо приобрести:
    11:3≈ 4 листа.
  • Стоимость 4 листов асбоцементного шифера составит приблизительно 60 дол. США.

Пошаговые этапы установки цоколя

Устройство цоколя из листов плоского асбоцементного шифера выполняется следующим образом:
  • 1 шаг. Каждый лист шифера разрезается с помощью болгарки на три равных части шириной 500 мм.
  • 2 шаг. Для обустройства бетонной перемычки между фундаментными столбами, которая является обязательной при устройстве цоколя из любых материалов, между столбами выкапывается по всему периметру траншея глубиной до 30 см. Ширина траншеи должна быть приблизительно на 10 см шире установленных столбов.
  • 3 шаг. На дно выкопанной траншеи засыпается щебень, который утрамбовывается. Толщина слоя должна составлять приблизительно 15 см.
  • 4 шаг. Траншея заполняется бетонным раствором, в который вертикально устанавливаются подготовленные полосы плоского шифера, таким образом, чтобы они прилегали к фундаментным столбам, выступающим над поверхностью. При установке следует полосы шифера заглублять в бетон так, чтобы их верхняя кромка находилась на одном уровне со столбчатыми фундаментными опорами.
  • 5 шаг. В шиферных листах прорезаются отверстия для отдушин диаметром 155 мм, в которые впоследствии будут вставлены асбоцементные трубы.
    Фундамент для бани в зависимости от местности расположения
  • 6 шаг. На рисунках представлены способы крепления шиферных полос между собой и непосредственно к фундаментным столбам. Крепятся листы к фундаментным столбам с помощью саморезов по металлу. Саморезы легко ввинчиваются в асбоцементные трубы в которых предварительно просверлены разгрузочные отверстия диаметром в два раза меньше, чем диаметр нарезки на саморезе. Такой способ обеспечивает надежное крепление шиферных полос к столбам.
  • 7 шаг. По верху шиферных полос по внутреннему и внешнему периметру делается обвязка из 25 мм уголка. Стыки соединяются сваркой, а крепления к фундаментным столбам организуются при помощи саморезов. Углы стыков листов можно защитить уголком из кровельного железа.
  • 8 шаг. На установленные полосы шифера укладывается полиэтиленовая пленка, а внутреннее пространство цоколя засыпается керамзитом. До засыпки керамзита в отверстия для отдушин вставляются асбоцементные трубы, которые обрезаются заподлицо с вертикальной поверхностью цоколя. Керамзит засыпается таким образом, чтобы до верхней кромки цоколя оставалось приблизительно 5 см.
  • 9 шаг. Верхняя часть цоколя заделывается стяжкой из цементно-песчаного раствора, толщиной около 5 см. Горизонтальность поверхности проверяется по уровню.
    Фундамент для бани в зависимости от местности расположения

Организация фундамента под печь в бане

Печь является главным атрибутом бани, и она должна обязательно устанавливаться на фундаменте, который обустраивается после установки фундамента бани.
Существует два варианта фундамента для печи:
  • Для печи, которая изготавливается из листовой стали и имеет вес до 150 кг;
  • Для печи, которая выкладывается из кирпича и имеет вес от 480 кг.
Для металлической печи фундамент обустраивается следующим образом:
Выкапывается котлован глубиной до 50 см, габариты котлована зависят от размеров печки.
На дно готового котлована, засыпается щебень и хорошо утрамбовывается. Толщина утрамбованного слоя должна быть не меньше 30 см;
Сверху слой щебня заливается средней консистенции цементным раствором в пропорции 4 части песка и 1 часть цемента. Для застывания раствора выделяются сутки.
После застывания цементного раствора сверху укладывается гидроизоляционный слой из рубероида, после чего котлован полностью заливается бетонным раствором. Пропорции при приготовлении бетонной смеси: 4 части мелкого гравия, 1 часть цемента, 2,5 части песка;
Поверхность основания полученного фундамента проверяется на горизонтальность с помощью строительного уровня;
Для вывода основания фундамента до пола, делается кладка из пенобетонных блоков или красного кирпича, под основание печи
Все размеры на рисунках представлены условно, поэтому в каждом конкретном случае должны устанавливаться индивидуально.

Устройство фундамента для кирпичной печи

Если в бане планируется строить печь из кирпича, то фундамент необходимо сделать делать более прочным в сравнении с фундаментом, который обустраивается под легкую печь из листовой стали.
Для этого необходимо:
  • Выкопать котлован, глубина которого должна быть ниже уровня промерзания грунта. Как правило, для средней полосы она составляет 70 см. Котлован выкапывается на 10 см шире планируемой ширины фундамента. Это необходимо для выполнения разграничительной засыпки между фундаментом и грунтом, которая нужна для исключения влияния подвижек грунта на фундамент.
  • На дно выкопанного котлована засыпается слой песка, который проливается водой. Необходимо получить песчаную подушку, слой которой составляет 15 см.
  • Далее на дне котлована формируется слой из мелкого камня или битого кирпича толщина как минимум 20 см, который утрамбовывается и засыпается сверху песком, после чего проливается водой несколько раз, пока песок не перестанет оседать.
  • Сверху песка засыпается крупный щебень, который утрамбовывается. Толщина слоя должна составлять приблизительно 10 см.
  • Внутри котлована собирается деревянная опалубка таким образом, чтобы сохранилось расстояние до сторон выкопанного котлована не менее 10 см. Внутри смонтированной опалубки устанавливается армированный каркас из прутков.
  • После этого бетонная смесь заливается в установленную опалубку с зафиксированной арматурой. Высота опалубки должна быть приблизительно на 10-15 см выше поверхности грунта.
  • После застывание бетона опалубка демонтируется, боковые бетонные поверхности покрываются двумя слоями растопленного гудрона для обеспечения гидроизоляции.
  • Пространство между бетонными поверхностями опалубки и краями выкопанного котлована засыпаются мелким гравием или крупнозернистым песком.
После завершения всех работ, связанных с обустройством фундамента, можно переходить к строительству сруба бани.

Комментариев нет:

Отправить комментарий